欢迎来到上海盛庐节能机电股份有限公司官网!
全国热线:400-021-7811 网站地图
您当前的位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业新闻 / 中央空调水系统保养主要包括哪些内容?
中央空调水系统保养主要包括哪些内容?
来源:    阅读量:次    时间:2021-02-24
我们知道,中央空调在长期使用过程中,需要做好维修保养,在水系统中央空调中,其中最重要的就是中央空调水处理系统的保养,中央空调水质处理是对空调冷冻、冷却系统的管道及冷却塔、主机采取化学人工投药进行处理,以达到除锈、防锈、除垢、防垢,控制微生物生长的作用;从而保证整个空调的正常效果;延长空调设备的使用寿命,节约设备的运行费用;是一项与中央空调建设同步进行的常年保养工程。

冷水(热水)机组部分的维护保养:

     1、清除机组表面灰尘,金属表面除锈加防锈油;
     2、检查机组地的螺栓有无松动,机组有无异常振动及噪声并立即进行处理;
     3、用氟里昂电子检漏仪检测机组有无氟里昂渗漏,当发现有渗 漏时,应立即进行修复止漏;
     4、检查油位油压是否正常,出现油位低应立即补充冷冻机油;
     5、真空锅炉燃气压力和泄露检查;

     6、真空度和水质检查。



风机盘管、新风机组及组合空调机组的维护保养:

     1、检测风机盘管出风口风量及出风口温度是否正常,清理出风口、回风口灰尘。

     2、清扫新风空调机柜表面灰尘,检查机组地脚螺栓,联接螺栓有无松动,螺栓、防火阀金属表面有无锈蚀,发现故障立即处理。

冷却水、冷冻水系统的维护保养:

     1、检查水泵油杯油箱中润滑油是否正常,轴承有无磨损,出现问题及时更换润滑油或轴承;
     2、检查水泵轴封是否漏水,运转是否正常,机组的脚螺栓有无松动,止回阀进出口闸阀有无漏水;
     3、检查冷却塔是否正常工作,联接螺栓,机组的脚螺栓有无松动锈蚀,管道及自动电动阀门运行有无故障。


中央空调水系统清洗与维护的好处:

①、有效预防空调病;
②、彻底消除传染病菌;
③、彻底去除空调内外机翅片上的灰尘、污渍;
④、有效防止尘污重新积累;
⑤、降低翅片表面的静电负荷;
⑥、彻底去除空调异味;
⑦、节电;
⑧、延长机组使用寿命,降低设备的折旧费;
⑨、保证机组以最佳状态运行,大大降低故障率,减少维修费用。

     在后期使用中央空调水系统过程中,如果系统出现较为严重的恶臭、锈蚀、结垢等现象,则需要对水系统进行全面清洗,这需要由专业的系统维护公司到设备现场取样、调查,进行全面诊断,然后确定具体的清洗方案。

本文标签: 返回列表