欢迎来到上海盛庐节能机电股份有限公司官网!
全国热线:400-021-7811 网站地图
您当前的位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业新闻 / 智能系统中弱电系统、系统集成、智能建筑三者有什么联系和区别?
智能系统中弱电系统、系统集成、智能建筑三者有什么联系和区别?
来源:    阅读量:次    时间:2020-07-21
      我们知道 ,智能化建筑在建筑建设项目中所占的比例逐年增加,那么智能建筑到底是指什么呢,智能建筑中的弱电系统、系统集成、智能建筑三者之间有什么区别和联系呢?系统集成是不是在广泛意义上的智能化建筑?我们来对每个仔细分析一下

 一、弱电系统是指哪些?

    弱电系统主要包括以下这些: 1,综合布线系统,2,计算机网络系统,3,智能消防工程,4,程控交换机系统,5,数字无线对讲系统,6,有线电视分配网络系统,7,数字监控视频系统,8,保安报警系统。9,门禁一卡通系统,10,电子巡更系统,11,楼宇自动控制系统,12,智能照明系统等。所有的功能实现都需要弱电工程的支持。绝大多数工程需要弱电系统,但对系统集成和智能建筑却没有过多的需求。在进行建筑工程的弱电部分投资时,需要根据工程的实际情况来决定。

 弱电工程主要是为建筑运行提供条件的一种重要的体系结构,为系统集成和智能建筑的实现提供基础条件。


智能系统中弱电系统、系统集成、智能建筑三者有什么联系和区别?


  2、系统集成是指哪些?

  系统集成是通过将建筑内的有关的系统(如安防、中央空调、给排水、消防、照明、机电等各专业子系统)设备集中进行管控的一种重要的技术手段。它能够实现各个相对独立运行系统的集中控制,包括弱电子系统以及建筑物内的重要运行项目,还能实现各个单体建筑之间的信息共享等。集中的管理系统代替传统的管理模式,从而实现管理的系统化、集成化。由于在这一过程中涉及的设备、软硬件众多且不具备统一性,为了达到统一调配管理的目的,需要运用一定的技术手段进行资源的整合、数据的处理,系统的兼容,即系统集成,相比单独的几项弱电工程要繁复的多。集成系统除了具有强大的管控功能之外,各项关键的软件技术和支撑的硬件配置、各个独立系统之间的信息传递与共享,是集成系统正常运行的重要基础。

  BAS(Building Automation System)、BMS(Building Management System)、IBMS(Intelligent Building Management System)是近几年在不同类型建筑物中所采用的几种主流的弱电系统集成模式,也是根据建筑物功能特点,并根据使用需求所采取的几种集成手段。

  (1)BAS是一种常见的楼宇自控集成方式,主要是由冷水机组、通风、变配电、电梯等设备组成,通过集成实现运行设备的自动化控制。BAS是一种独立的集成系统,与综合安防工程和消防工程是同等级别的独立系统集成,这几个独立系统通过信息网络平台集成之后,称为 BAS集成,是相对独立且封闭的集成系统。系统开发多数是由其研发公司开发的专用网络线路与软件,无法实现对外开放,所以这一系统的集成能力也是有限的。并且集成系统在运行时,无论是维修检查还是系统升级都需要较高的资金投入,所以说采用 BA平台的系统集成建筑不能成为真正意义上的智能建筑。基于 BA平台的系统集成在很多的建筑项目中也是常用的集成系统。

  (2)BMS主要以 BA 为核心,通过第二层次的信息网络平台并通过数据通信、协议转换和控制模块将各子系统运行数据通过楼宇内部的局域网,以浏览器的方式在中央监控管理机上实现对整个建筑物的监控和管理操作。通过在必要的数据库以及应用程序方面提供完整的操作界面,从而达到对系统集成的安防设备、机电设备、消防设备等实现统一的监测和控制(俗称 3A)。这种模式实现较简单,造价较低,系统之间可较好的联动,是目前系统集成中应用较多的一种集成模式。该集成方式具备诸多的优势,特别是在安全、经济、可靠性、互联互通等各个方面都具有明显的优势,对于运行过程中物业的管理、各项子系统资料的统计,以及各个系统之间的协调管理等都具有大的帮助作用。但是如建筑运行过程中,自动控制系统发生故障,就会造成 BMS系统瘫痪,对于其他各系统的运行也无法进行监控和管理,使得建筑管控无法正常运行。因此楼宇设备的日常管理维护也是必要且重要的。

  (3)如果说 BMS是建立在 3A 集成基础上,那么 IBMS 就是建立在 5A 集成之上的更高层次的又一系统集成,俗称一体化建设。IBMS 是在 BAS 的基础上进一步的与通信网络系统、信息网络系统实现更高层的建筑集成管理系统。这类集成一般由具有Web功能的集成化监视平台、监控服务器和协议转换网关三部分组成,是一个强大的开发平台,可以建立相对固定又比较复杂的应用系统,可与企业资源计划系统ERP(Enterprise Resource Planning)集成的完成管理控制一体化工作的应用系统。IBMS更多突出的是管理功能,全面实现优化管理和控制,达到节能降耗、高效、舒适、安全目的。

  对智能建筑的判定,很重要的一个评判标准就是看其是否具备 IBMS系统集成。在进行这项工程的建设时,同步建设的信息化工程也同样重要。优秀的的IBMS系统集成,能够在各个方面发挥显著的经济效益,当然设备的正常运行与维护也对操作使用者的技术水平有一定的要求,否则无法正常发挥其作用。


  3、智能建筑是指哪些?


 智能建筑指通过将建筑物的结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,从而为用户提供一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。智能建筑是集现代科学技术之大成的产物。其技术基础主要由现代建筑技术、现代电脑技术现代通讯技术和现代控制技术所组成。智能建筑需要以系统集成来做为基础。智慧建筑应用范围广泛,目前以物联网技术为基础的智慧建筑多用于用电照明,电梯运营,消防监控,楼宇控制等方面。针对每个建筑物的自身功能及其管理模式进行系统全面的分析,进行有针对性的调研论证;通过对有关集成软件特别物业管理方面的软件分析,进行软件的深化研发;通过综合分析将完善适用的软件应用于各个子系统中进行综合性的集成管理,


   以上是上海盛庐节能机电分享的智能系统中弱电系统、系统集成、智能建筑三者有什么联系和区别,上海盛庐专业从事机房工程,智能建筑施工安装工程。

  



本文标签: 返回列表